Мой сайт ГлавнаяРегистрацияВход Пятница
17.05.2024
10:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
  
Главная » 2014 » Апрель » 6 » Ад и пульс у детей. Влияние климата на здоровье человека
03:53

Ад и пульс у детей. Влияние климата на здоровье человека





ад и пульс у детей

Влияние климата на здоровье человека

Ряд исследований, посвященных изучению влияния жаркого климата на сердечно-сосудистую систему, позволил выяснить гипотензивное действие высокой температуры окружающего воздуха, сочетающееся со снижением тонуса миокарда. Были также получены данные, согласно которым эффект спортивных нагрузок оказался значительно сниженным в условиях жаркого климата. С другой стороны, гиподинамия в условиях жаркого климата оказывает особенно неблагоприятное действие на гемодинамику.

Исследования последних лет, проведенные в Ашхабаде О. М. Кариевым и Б. Г. Багировым, подтвердили положительное хронотропное и гипотензивное действие жаркого климата. Тем не менее проведение анализа заболеваемости позволило этим же авторам установить больший процент заболеваний гипертонией в Ашхабаде (1,29) по сравнению с Уфой (0,79).

Кроме того, существуют и противоположные точки зрения, объясняющиеся либо выявлением несущественных и недостоверных изменений в функции сердечно-сосудистой системы в условиях жаркого климата, либо оценкой имеющих место отклонений как адаптационных. Другие авторы, обнаружив в условиях жаркого климата гипотонию, отмечают отсутствие нарушений общего состояния и жалоб, свойственных гипотензивному сосудистому синдрому.

В настоящее время подход к изучению влияния климата на сердечнососудистую систему несколько изменился, учитываются не только климатическая зона вообще, но и сезонные колебания температуры, влажность, высота над уровнем моря и ряд других климатических факторов. Одновременно изменились в значительной степени и методические подходы. Однако по отношению ко взрослым мнение о гипотензивном действии жары осталось преобладающим. В частности, Я. П. Грискин у молодых людей 19—24 лет, временно проживающих в условиях жаркого климата Туркмении, выявил снижение артериального давления (систолическое в среднем составляло 107 мм рт. ст.). Аналогичные результаты были получены Г. Чепановым у спортсменов в летнее время. К. П. Коротников, получив при помощи механокардиографа тахоосциллографические кривые, выявил гипотонию и снижение периферического сопротивления под влиянием жары. В условиях Киргизии коллектив авторов обнаружили усиление гипотонии в летнее время в сочетании с замедлением ритма сердечных сокращений. Ухудшение течения вегето-сосудистой дистонии гипотонического типа с синдромом нарушений мозгового кровообращения под влиянием жары наблюдали В. С. Компанеец, В. Т. Мацук, В. М. Гницевич.

А. Ю. Тилис, установив снижение максимального давления, под влиянием летней жары, одновременно выявил повышение минутного объема (за счет тахикардии). Понижение систолического давления сочеталось со снижением основного обмена (от —2 до —33% летом и от +2 до +17 % зимой). Сезонные колебания гемодинамических показателей в условиях жаркого климата, аналогичные перечисленным, наблюдали также П. А. Соломко и др. В литературе обсуждается также вопрос об акклиматизации как к жаре, так и к холоду, при этом приводятся данные о значительно менее выраженных колебаниях у лиц, достаточно длительно живущих в рассматриваемых условиях. Однако и в последнее время вновь появился ряд сообщений, в которых указывается на отсутствие сколько-нибудь существенного влияния климатических условий на состояние миокарда и гемодинамику, в том числе и у спортсменов.

Представляет интерес изучение влияния на сердечно-сосудистую систему климата среднегорья и высокогорья разных широт в сочетании с высокой температурой. М. Э. Эфендиев с сотрудниками выявили нормализующее влияние горного климата на артериальное давление. С. М. Бедалова получила данные о повышении основного обмена, ударного и минутного объема у здоровых жителей среднегорья. Согласно полученным данным, на высоте 1600—1700 м над уровнем моря урежается пульс, артериальное давление несколько повышается, функциональные пробы у здоровых людей дают физиологический результат.

Результаты исследований влияния климата севера, так же как и действия жаркого климата на миокард и сосудистый тонус разноречивы. Ряд авторов в индустриальных центрах Заполярья отметили повышенные цифры артериального давления, а М. С. Туркельтауб при массовом обследовании населения Архангельска выявил гипотонию. Аналогичные результаты получил А. Г. Паранский в Заполярье. Г. М. Данишевский также отрицает гипертензивное действие климата Приполярья и Заполярья, что было подтверждено результатами исследований его сотрудников, выявивших выраженное гипотензивное действие на сосудистый тонус экстремальных условий севера (мыс Челюскин, станция Мирный, высокогорная станция Восток, Антарктида).

Данные зарубежной литературы также противоречивы. Так, Critschley считает, что климат Арктики оказывает гипертензивное действие, Sapin Jalustre не выявил в Антарктиде существенных изменений артериального давления.

Краткий обзор рассмотренных выше данных о влиянии жаркого и холодного климата, так же как и высокогорья, на сердечно-сосудистую систему взрослых свидетельствует, как нам кажется, о несколько упрощенном подходе к этому, очень существенному вопросу. Вероятно, влияние любых конкретных климатических условий на организм человека и, в частности, на его сердечно-сосудистую систему значительно корректируется социальными условиями. С этой точки зрения следует подходить дифференцированно к оценке этих влияний в развитых промышленных районах Заполярья и в необжитых районах Севера, где жители находятся в совершенно других условиях быта, питания, труда. Немалое значение, конечно, играют фактор акклиматизации, исходное состояние здоровья, возраст, характер медицинского обслуживания, в частности уровень профилактических мероприятий, приобретающих особое значение в этих условиях, применительно к детскому и подростковому контингенту населения.

Изучение влияния климата на сердце и сосуды растущего организма имеет сравнительно небольшую историю.

Влияние климата на здоровье школьников

По данным П. П. Афанасьенко, артериальное давление у школьников города Фрунзе ниже, чем у детей средней климатической полосы, что согласуется с результатами Л. А. Брянцевой, определившей степень снижения от 7 до 17 мм рт. ст. по сравнению с нормами для средней полосы. 3. Ж. Аскарова, изучая в разные сезоны года состояние сердечно-сосудистой системы у детей 8—12 лет, родившихся или длительно проживающих в пустынных, предгорных и высокогорных районах Казахстана, в жаркое время года выявила снижение артериального давления и электровозбудимости миокарда, учащение ритма сердечных сокращений. П. П. Гиацинтова при исследовании 945 детей и подростков Киргизии нашла учащение ритма и наклонность к гипотонии, которые в районах среднегорья и высокогорья сменялись брадикардией и тенденцией к повышению артериального давления. Л. Г. Филатова с сотрудниками также выявили в условиях высокогорья во всех возрастных группах повышение среднего артериального давления по сравнению с таковым у детей, живущих в условиях равнины, что совпадает с данными М. Ж. Жунусова, проводившего исследования у детей Нарына (высокогорье Киргизии).

Таблица 23. Влияние климатических факторов

В Мурманске (Кольский полуостров) Ф. Г. Лапицким под нашим руководством выполнено исследование функционального состояния сердечно-сосудистой системы в условиях Заполярья. Пульс, артериальное давление, ударный и минутный объем крови определялись в покое и после физической нагрузки (20 приседаний за 30 секунд) у школьников (мальчиков и девочек) в возрасте 9, 12, 14 и 15 лет. При выборе этих возрастных групп мы исходили из стремления оценить функциональное состояние организма школьников с начала пубертатного периода (9 лет) и в периоде полового созревания.

Как видно из табл. 23, при не превышающей в основном норму исходной частоте пульса в ответ на нагрузку он учащается более чем на 40%. Показатель ударного объема превышает норму. Исходный уровень максимального давления находится либо на нижней границе нормы (по сравнению с нормой для средней полосы), либо несколько ниже. Например, средняя цифра максимального давления для мальчиков 14 лет в Заполярье составляет 104 мм рт. ст., а для 15 лет — 108 мм рт. ст., что совпадает с нормами В. Н. Засухиной и Е. В. Федоровой для московских школьников, но ниже наших данных, составляющих 115 мм рт. ст. для 14-летних и 120 мм рт. ст. для 15-летних московских школьников.

У мальчиков 14—15 лет в Заполярье диастолическое давление составляет в покое 66—64,8 мм рт. ст., а у девочек — 64 (14 лет) и 65,8 (15 лет) мм рт. ст. Повышение диастолического давления является результатом увеличения периферического сопротивления, что свидетельствует о более высоком тонусе артериол у детей Заполярья по сравнению с детьми средней полосы. В связи с увеличением периферического сопротивления исходный ударный объем, особенно после нагрузки, значительно повышен у школьников Норильска, так же как и минутный объем, что можно расценивать как компенсаторное явление, обусловленное повышением периферического сопротивления. К концу второй минуты после нагрузки все показатели близки к исходным, что свидетельствует об удовлетворительной регуляции функции сердечно-сосудистой системы у детей, живущих в Заполярье.

Л. Т. Антонова с сотрудниками изучали распространенность гипотонических состояний у подростков 15—18 лет Норильска и выявили ее в 6,3%, тогда как у их сверстников в Москве — в 5,5%, а в Баку — в 5,2%. На основании своих данных авторы сделали вывод о примерно одинаковом распространении гипотонии в разных климатических условиях, тогда как гипертоническое состояние у подростков они наблюдали чаще в Заполярье и считают, что условия северного климата оказывают гипертензивное влияние. Это мнение подтверждается результатами исследований сезонных колебаний сосудистого тонуса у детей и подростков Мурманска, у которых отмечено относительное повышение артериального давления зимой и снижение — летом.

Анализ рассмотренных выше данных показывает, что судить об изменениях артериального тонуса на основании только систолического давления нельзя. Доказательство этому — нормальное или находящееся на нижней границе нормы систолическое давление у школьников Мурманска, выявленное в наших совместных с Ф. Г. Лапицким исследованиях, при одновременном повышении диастолического давления, что свидетельствует о росте периферического сопротивления, зависящего в первую очередь от тонуса прекапиллярного русла, который у детей, живущих в Заполярье, повышен. Эти наши данные согласуются с исследованиями Л. Т. Антоновой с сотрудниками, обнаружившими наклонность к сосудистой гипертензии у подростков Заполярья (Норильск). Одновременно выявленный нами факт повышения ударного и минутного объема в условиях Севера свидетельствует о компенсаторном характере последнего и хорошей регуляции функции сердечно-сосудистой системы. Все вместе взятое позволяет рассматривать незначительное повышение тонуса артериол у школьников Заполярья не как результат отрицательного воздействия климатических условий на сосуды, чему противоречат хорошие функциональные возможности и общее хорошее состояние их сердечно-сосудистой системы, а как своеобразное проявление акклиматизации и адаптации.

Несмотря на то что по вопросу о влиянии жаркого климата на сердечно-сосудистую систему также имеется ряд противоположных точек зрения, анализ последних дает возможность установить истину. Ввыявили относительное снижение артериального давления у детей южных районов страны. Аналогичные данные в предгорных и пустынных районах Казахстана получили Е. В. Ткаченко, К. Шакенов, Б. Е. Абдурахимов. При этом оказалось, что уровень артериального давления у детей, проживающих в условиях жаркого климата, зависит в большой степени от высоты расположения местности. Так, в условиях высокогорья артериальное давление выше, чем у детей, живущих в равнинной местности. В связи с нерезкими сезонными колебаниями температуры в высокогорье колебания артериального давления в летние и зимние месяцы у живущих в этих условиях детей практически отсутствуют.

Представляют интерес последние данные Л. Т. Антоновой, Л. Г. Центеровой, Л. М. Тихомировой и М. И. Лялина об уровне артериального давления у подростков в возрасте 14—18 лет, проживающих в условиях жаркого климата в Ереване (среднегорье) и Баку (равнина). Исследование проводилось в обоих городах в октябре. У 14и 15-летних подростков Еревана систолическое давление равно в среднем 115,2 и 105,6 мм рт. ст., а у подростков Баку — 105,5 и 106,4 мм рт. ст. В возрасте 16 и 17 лет разница не столь резко выражена: 118,7 и 119,4 мм рт. ст. в Ереване и 113,7 и 117 мм рт. ст. в Баку. Из полученных авторами данных видно, что у подростков Еревана давление выше, чем у подростков Баку. Кроме того, большая степень реакции артериального давления у подростков 14—15 лет, т. е. в периоде интенсивного полового созревания, свидетельствует о свойственной этому возрасту большей наклонности к гипертензивным реакциям и повышенной лабильности сосудистого тонуса по сравнению с возрастом 16—17 лет, когда у современных подростков период полового созревания уже в основном завершен. По данным авторов, уровень артериального давления у подростков Баку и Москвы не отличается. На основании этого они считают, что на сосудистый тонус подростков большее влияние оказывает высокогорье, чем высокая температура. Тем не менее гипертонические состояния у подростков в Ереване, по данным рассматриваемой работы, наблюдаются реже, чем в Москве и Баку, но и гипотонические состояния там тоже менее распространены, чем в Баку. Таким образом, по данным Л. Т. Антоновой, Л. Г. Центеровой, Л. М. Тихомировой и М. И. Лялина, у подростков среднегорья (Ереван) артериальное давление более устойчиво и реже меняется в направлении как гипертонических, так и гипотонических состояний. Однако характер реакции на физическую нагрузку показал больший диапазон учащения пульса и повышения артериального давления у подростков Еревана по сравнению с подростками Москвы и Баку, в характере реакции которых на физическую нагрузку не было существенных различий, но в Баку отмечено наибольшее распространение тахикардии (40,6%), тогда как в Ереване она была обнаружена у подростков в 31,1%, а в Москве — только в 11,2% случаев. Та же группа авторов, изучая состояние миокарда подростков в разных климато-географических районах, обнаружила у подростков Норильска высокую степень электровозбудимости миокарда, выражающуюся в высоком вольтаже основных зубцов электрокардиограммы (Р, R, S, Т), в сочетании с тенденцией к относительному замедлению предсердно-желудочковой проводимости и ритма сердечных сокращений. В противоположность этому у подростков, проживающих в условиях жаркого климата, ими выявлены снижение электровозбудимости миокарда, более частая синусовая аритмия (30% против 10,9% у подростков Москвы).

В экстремальных условиях Заполярья авторы регистрировали функциональные систолические шумы у подростков в 73,6%, тогда как в средней полосе — в 30—40% случаев. Вероятно, это объясняется особенностями гемодинамики на Севере, усилением симпатических воздействий на сердечно-сосудистую систему и связанным с ним усилением «турбулентности» крови при переходе из сердца в большие сосуды и повышением натяжения хордальных нитей папиллярных мышц. Тахикардия оказалась более характерной для южан.

Таким образом, обзор литературы и наших данных, полученных совместно с Ф. Г. Лапицким в Заполярье, позволил выявить некоторую тенденцию к повышению сосудистого тонуса, главным образом за счет периферического звена (прекапиллярного русла) у детей и подростков, проживающих в суровых климатических условиях Заполярья. Однако высокие адаптационные свойства сосудистого русла растущего организма, связанные главным образом с его эластичностью, позволяют детям относительно легко переносить климат Заполярья. Этому помогает забота органов советского здравоохранения и просвещения о гармоничном развитии детей в условиях Севера. Широкое проведение эффективных мер профилактики, воспитания и обучения в сочетании с неуклонным повышением материально-бытовых условий населения этих областей и улучшением их экономического развития позволяет полностью нивелировать отрицательное влияние экстремальных условий Севера на растущий организм.

Что же касается южных районов страны, то, как показали рассмотренные выше последние исследования, тщательно проведенные коллективом сотрудников Института гигиены детей и подростков Министерства здравоохранения, климат юга не оказывает сколько-нибудь существенного влияния на сердечно-сосудистую систему детей и подростков, кроме некоторой тенденции к тахикардии в жаркое время года, незначительной гипотонии и снижения электровозбудимости миокарда. Эти все явления значительно менее выражены или отсутствуют в условиях жаркого климата в среднегорье и высокогорье.

Просмотров: 138

Вернуться в оглавление: Сердечно-сосудистая система человека





Источник: lidmed.ru
Просмотров: 476 | Добавил: thature | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz